ПолитикаКАРТИНА ДНЯ

Два митинга в Ереване: Пашинян просил прощения, а оппозиция на обострение не пошла

Спецкор "КП" Александр Коц рассказывает об обстановке в Армении [фото, видео]
В Ереване прошли крупные митинги противников и сторонников Никола Пашиняна.
В Ереване прошли крупные митинги противников и сторонников Никола Пашиняна.Фото: Александр КОЦ

Митинги начались с небольшим опозданием, но практически одновременно. И это были совершенно разные акции. И там, и там - сцена. И там, и там - благодарные зрители, но энергетика совсем другая. В сумерках кажется, что на мероприятии Никола Пашиняна народу чуть больше.

Противники Пашиняна собираются на проспекте Баграмяна в Ереване

Александр КОЦ

Но здесь и полиции в разы больше. Она везде - и на подступах к площади Республики, и в толпе, и вокруг нее. Сотни и сотни стражей порядка охраняли митинг премьер-министра, который очень умело и экспрессивно заводил толпу. Этой способности у него не отнять.

Митинг сторонников Пашиняна в Ереване.
Митинг сторонников Пашиняна в Ереване.Фото: Александр КОЦ

– Гаспярян - предатель! Генштаб - предатели! - орал он в микрофон так, что стекла близлежащих бутиков жалобно вибрировали.

И толпа одобрительно гудела в ответ, отвечая громко и с энтузиазмом.

— Речь о нашем правительстве, речь лично обо мне. И я хочу у всех вас, всех граждан Армении, у всех армян Диаспоры, у всех граждан Арцаха попросить прощения за все допущенные мной ошибки, - кричал он со сцены.

– Ууууу! - отзывалась толпа, отбивая в ладоши.

Митинг сторонников Пашиняна в Ереване

Александр КОЦ

В конце концов Пашинян заявил, что готов к внеочередным выборам при условии, что начальник Генштаба все-таки подаст в отставку. И сам премьер до выборов уходить не собирается.

Это предложение было высмеяно на проспекте Баграмяна. Митинг оппозиции больше напоминал домашнюю посиделку добрых родственников, а не «последнюю и решительную» битву против опасного и хитрого противника. Здесь и звуковая аппаратура послабее, и ораторы потише, и зрители поспокойнее. И никто не хотел обострять.

«Оппозиция намерена проводить митинги до тех пор, пока Пашинян не подаст в отставку», - заверяли со сцены. Хотя в толпе многие ждали более серьезных шагов.

Публика на митинге в поддержку премьер-министра.
Публика на митинге в поддержку премьер-министра.Фото: Александр КОЦ

Никол Пашинян, окончив митинг, направил своих сторонников маршем по улицам Еревана. Дорога была усеяна листовками, на которых на профиле Пашиняна было написано «Землепродавец». В какой-то момент колонна двинулась мимо проспекта Баграмяна, где собралась оппозиция. Часть противников Пашиняна даже выдвинулась на «перехват», но полиция четко развела потоки, не допустив столкновения.

Пашинян вышел в толпу сторонников в Ереван

В итоге ни один из прогнозов на радикализацию и провокации так и не подтвердился. Политическое противостояние в Армении остается в подвешенном состоянии.

И сцена и звук на митинге противников Пашиняна были поскромнее.
И сцена и звук на митинге противников Пашиняна были поскромнее.Фото: Александр КОЦ
Оба митинга прошли мирно.
Оба митинга прошли мирно.Фото: Александр КОЦ

Сторонники Пашиняна вышли к проспекту Баграмяна, где проходит митинг оппозиции

Александр КОЦ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Завезли 13 турецких снайперов?»: В Армении наступил «переломный» день — сразу три митинга

По Еревану гуляют слухи о готовящихся провокациях, а Пашинян обещает сорвать покровы с «армянских тайн». Репортаж нашего спецкора Александра Коца (подробности).

Читайте также

Результаты поиска