Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Наука19 октября 2005 22:00

Воистину ли Иисус воскрес из мертвых?

Показания «свидетелей» анализирует профессиональный юрист
Ночную встречу Иисуса и Никодима воспроизвел художник Александр Иванов (акварель, 1850-е годы, Государственная Третьяковская галерея).

Ночную встречу Иисуса и Никодима воспроизвел художник Александр Иванов (акварель, 1850-е годы, Государственная Третьяковская галерея).

Продолжение. Начало в номерах еженедельника от 6 и 13 октября сего года

Версия о том, что тело Иисуса похитили из гробницы, существовала во все времена. Правда, в ее основе были лишь огульные обвинения, сразу же высказанные некоторыми иудеями в адрес учеников Христа - апостолов. Такому и в самом деле трудно поверить. Ведь ученики были настолько напуганы расправой, что даже не пришли хоронить своего Учителя.

С другой стороны, «показания свидетелей», изложенные в канонических и апокрифических Евангелиях, не позволяют с непоколебимой уверенностью утверждать и обратное: то, что тело не могло быть похищено. Но если могло, то кем? И зачем? Помочь с версиями согласился бывший работник прокуратуры и следователь по особо важным делам, который попросил сохранить свое имя в тайне. Будем называть его прокурор.

Умер от разрыва сердца

Напомню, взявшись за «дело», прокурор в первую очередь поинтересовался: насколько достоверно то, что Иисуса положили в гроб мертвым? Смысл вопроса понятен. Зачем городить разные гипотезы, если допустима самая простая: Иисуса занесли в пещеру в обморочном состоянии. Потом он очнулся. Мог уйти, а мог и дождаться посетителей...

Подобная версия, кстати, весьма популярна среди критиков христианства. Однако ее отвергают не только богословы, но и материалисты - профессора медицины. Опубликованы многочисленные исследования. Выводы их однозначны: смерть Иисуса - достоверный факт. Известно даже, от чего он умер.

«Но один из воинов копьем пронзил ему ребра, и тот час истекла кровь и вода», - сказано в Евангелии от Иоанна. От этого свидетельства медики и отталкивались.

- Когда воин пронзил копьем ребра Христу, он был уже мертв, - объясняет Сэмюель Хафтон, известный физиолог из Дублинского университета. - И последовавшее истечение крови и воды было естественным явлением, вызванным природными причинами, а не чудом. Такое может произойти только в результате смерти от разрыва сердца.

- Я совершенно уверен в том, что разрыв сердца действительно имел место, - поддерживает коллегу доктор Уильям Страуд.

- Если бы Иисус, пронзенный копьем, был еще жив, то из раны с каждым ударом сердца изливались бы потоки крови, - пишет в своем исследовании профессор Майкл Грин. - Вместо этого наблюдатель увидел «кровь и воду» . Хотя и не мог понимать патологического значения картины. Но она соответствует весьма убедительным медицинским свидетельствам смерти.

Иосиф выводит на след

- В таком случае еще раз проанализируем события, - говорит прокурор. - Несколько женщин стали свидетелями того, как мертвое тело Иисуса стараниями Иосифа Аримафейского было умащено благовонными смолами, обернуто плащаницей и положено в гроб. Но видели ли они, как Иосиф притворял дверь? Тут «показания» расходятся. Да и Петр в своем Евангелии рассказывает, будто бы камень ко входу в пещеру приваливали уже в субботу прибывшие для охраны гроба стражники. Значит, не исключено, что дверь была открыта. А тело могли похитить. Кто? Гадать бессмысленно. Фактов нет. Но одно обстоятельство, на мой взгляд, позволяет все же выдвинуть конкретные обвинения. Я имею в виду «показания» Никодима о странном поведении Иосифа. Зачем после погребения Иисуса он пошел в самое логово первосвященников и иудейских старейшин? Учинил там скандал. И в итоге попал в темницу с перспективой быть казненным.

- Откуда исчез сверхъестественным образом, - напоминаю я.

- Думаю, в этом, - продолжает прокурор, - ключ к разгадке. Но она покажется слишком смелой - не только Церкви, а и самому Дэну Брауну, автору крамольного «Кода да Винчи».

Исполнители тайного замысла

- Предположим, - говорит прокурор, - что вся операция была спланирована заранее. Иосиф берет в сообщники Никодима. Относит тело в пещеру, бальзамирует, оборачивает плащаницей. Это видят ничего не подозревающие женщины. Далее их спроваживает, но дверь не закрывает. Потому что намеревается вернуться к гробу уже с целью похищения.

- Зачем такие сложности? - удивляюсь я. - Иосиф с Никодимом могли бы сразу спрятать тело в укромном месте.

- Не могли, - возражает прокурор. - Все знали, что именно Иосиф с разрешения Понтия Пилата взялся хоронить Иисуса. Иосифа сразу же бы обвинили в похищении. К тому же о каком воскрешении могла впоследствии идти речь, если бы стало известно, что тела в гробу не было? Нет, похоронить надо было обязательно. Причем при свидетелях.

Следующий этап - выкрасть тело. Но так, чтобы отвести от себя подозрения. Нужно алиби. Сообщники идут к иудеям. Иосифа сажают в темницу. Никодим остается на виду. Затем - в субботу - кто-то тайно выпускает пленника. Он возвращается к пещере и уже в одиночку переносит тело в другое место.

- А дверь почему не закрыл? - спрашиваю я.

- Мог просто не успеть, заметив, что к гробнице приближаются стражники, - отвечает прокурор. - Накладки случаются даже в хорошо спланированных операциях.

Заказчики похищения

Хитро... Но вот вопрос: неужели пришедшие опечатать гроб не проверили, на месте ли тело? Ответ можно найти у блаженного Феофилакта, жившего в Константинополе на рубеже ХI - XII веков и прославившегося своими толкованиями Священного Писания. По его мнению, плащаница, пропитавшись погребальными мазями мирры и алоэ, сохраняла форму тела даже в том случае, если тела под ней не было.

Иными словами, к тому времени, когда Иосиф вернулся к гробу, ароматические составы могли уже подсохнуть, а ткань заскорузнуть. Тело из нее уже вынули, и в пещере остался лежать своего рода объемный кокон. Что и ввело в заблуждение членов «делегации», прибывших к пещере позднее.

- С другой стороны, - говорит прокурор, - не исключено, что и среди них находились заговорщики, которые подтвердили наличие тела. Иосифу с Никодимом могли отвести роли исполнителей. А заказчиками, похоже, были первосвященники, скорее всего, Анна и Каиафа и, возможно, примкнувший к ним Понтий Пилат. Вряд ли кто-то еще, кроме них, сумел бы тайно выпустить Иосифа из темницы, а потом разыграть крайнее изумление и убедить остальных, будто бы он исчез.

Заговор жрецов

Версия действительно неожиданная. Из нее вытекает, что Иисуса - мудрого проповедника, целителя, Учителя, но человека, а не Бога - убили специально, чтобы потом разыграть мистификацию с его воскрешением. По сути, принесли в жертву ради некоей «высокой» цели. Бред какой-то.

- Ну, уж если начали бредить, - продолжает прокурор, - почему бы не предположить, что к тому времени в иудейских верхах назрел раскол. Ведь кругом в обществе царил разврат и полное пренебрежение к морали и нравственности. Некоторые могли решить, что нужна новая «идеология». А для нее - чудо с воскрешением. Вот отдельные представители правящей касты священников и устроили заговор. И мистификацию.

Кстати, нечто подобное встречается и в современной политике. Вспомним, что раскол в Политбюро ЦК КПСС привел в итоге к горбачевской перестройке. А после сомнительного янаевского путча, в котором многие тоже подозревают мистификацию, политическое устройство России совсем поменялось.

«С этого дня положили убить его»

Тут Дэн Браун намекнул бы, что существует тайное общество, которое хранит секрет смерти Иисуса. И прячет ото всех найденный в какой-нибудь кумранской пещере древний пергамент с протоколом заседания заговорщиков. И с точным указанием места, где на самом деле похоронен Иисус. Врать не буду. Нет такого документа. Во всяком случае у нас. Но есть странные слова Каиафы, приведенные в Евангелии от Иоанна: «...предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить его...»

А Понтий Пилат, если верить свидетельству Никодима, вообще написал письмо римскому императору Тиберию, в котором, по сути, подтвердил чудо воскрешения Иисуса из мертвых: «...и погребли Его мертвым, и стражу приставили гробницу Его охранять. И хотя запечатана была гробница Его, на третий день воскрес Он из гроба...» В конце Пилат подчеркнул, мол, если кто врать будет, что такого не было, то верить не следует.

- Тем не менее, - говорит прокурор, - я отнюдь не претендую на истину. Просто выстроил логическую цепочку. И попробовал увязать ее с возможными побудительными мотивами. К тому же мы опирались на все имеющиеся в «деле» показания. Не зная, какие из них заведомо ложные.

Однако тут мы с прокурором прощаемся. Потому что дальнейшие потрясающие воображение события, которые развернулись в воскресенье - на тот самый третий день, - потребуют помощи уже не юристов, а скорее уфологов.

КСТАТИ

Третий день

Почему воскрешение было назначено именно на третий день? Критики христианства и в этом усматривают «подтасовку». В Иудее существовал обычай открывать гроб и смотреть, в самом ли деле похороненный человек умер. Приходили как раз на третий день, когда были уже заметны признаки тления. Тогда же проводили дополнительное бальзамирование. В другой день могли и не прийти. И некому было бы засвидетельствовать чудо воскрешения.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Кто такие Иосиф и Никодим?

В отличие от апостолов - в основном простых рыбаков - Иосиф и Никодим были людьми богатыми и знатными. Оба членствовали в Иудейском Синедрионе - том самом совете, который вынес смертный приговор Иисусу. То есть являлись представителями элиты - правящей религиозно-политической организации.

Иосиф считался тайным учеником Иисуса. Дружил с Понтием Пилатом. Никодим в учениках вообще не числился. Но тайно приходил к Иисусу ночью и подробно расспрашивал о его учении.

Продолжение

Продолжение