Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 апреля 2024 16:11

«Наша страна под ударом»: Число цифровых преступлений в России выросло на треть

Цифровую безопасность России обсудили на форуме в Москве
Двухдневный научно-практический форум «Право цифровой безопасности» прошел в Москве.

Двухдневный научно-практический форум «Право цифровой безопасности» прошел в Москве.

Фото: Галина КОПЫЛОВА

Двухдневный научно-практический форум «Право цифровой безопасности» прошел в Москве. В МГИМО спикеры и участники мероприятия обсудили риски цифровизации и цифровую безопасность в России.

- За прошлый год объем утечек персональных данных граждан РФ составил более 1 млрд записей, что на 60% больше, чем в 2022 году. В Сеть утекли 95 крупных баз данных. Число цифровых преступлений по официальным данным в 2023 году выросло на треть, - привел статистические данные ректор МГИМО МИД России, член Президиума РАН Анатолий Торкунов.

Цифры говорят сами за себя – на сегодняшний день Россия нуждается в цифровой безопасности. За последние три года цифровизация в стране выросла примерно на 75%. Цифровые технологии активно внедряются в бизнес и госсектор, где возрастают риски угроз. Кроме этого, недружественные страны в любой момент могут выявить слабые стороны и нанести удар. А чтобы этого не допустить, в настоящее время ведется активная работа по созданию правовой инфраструктуры в рамках нового миропорядка.

- Нарастание угроз происходит постоянно. Наша страна находится под ударом, и противник России – в первую очередь США и их союзники. Они не скрывают, что одним из средств нанесения поражения являются некинетические средства. То есть они это делают с помощью информационно-коммуникационных технологий. И те концепции, которые сейчас разрабатываются, они уже носят более изощренный, более опасный характер. Это уже не кража личных данных, а слежка, с нанесением ущерба критической инфраструктуре, ее функционированию на уровне компьютерных систем, - сказал специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Артур Люкманов.

Спикеры пришли к выводу, что в стране необходимо повышать цифровую грамотность, а также пресекать и наказывать за киберпреступления в рамках правового поля.

Фото: Пресс-служба МГИМО

Фото: Пресс-служба МГИМО

Взаимодействие на мировом уровне

Участники форума почти единогласно отметили, что необходимо поднимать уровень кибербезопасности. Тем временем Люкманов добавил, что работа в этом направлении ведется, в том числе на мировом уровне - уже созданы в рамках ООН две площадки, которые нацелены на разработку новых норм международного права в сфере информационной безопасности.

- Рабочая группа ведет дискуссии между государствами по налаживанию взаимодействия между компетентными ведомствами для предотвращения конфликтов в информационном пространстве. США выступали против создания такой площадки, им никакие ограничения не нужны, это понятно. Но поскольку рабочая группа объединила все страны мира, американцы вынуждены в ней участвовать. И если происходит компьютерная атака нашей страны или другого государства, обращаемся к компетентному ведомству, чтобы выяснить, случайно это происходит или технологии используют в плохих целях. Такие меры станут двигателем международного сотрудничества между компетентными ведомствами государств по предотвращению конфликтов в информационном пространстве, - отметил представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности.

Кроме этого, Россия стала инициатором создания площадки по противодействию использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преступных целях. Идею поддержали более 70 стран мира.

- Сейчас разрабатывается документ, конвенция, которая позволит правоохранительным органам различных стран взаимодействовать в области уголовного правосудия. Потому что, если даже у наших компетентных ведомств имеются необходимые экспертизы, то многие страны, особенно страны глобального юга, оказываются жертвами политики двойных стандартов в сфере информационной технологии. И не только не могут предотвращать преступность в информационном пространстве, даже не могут расследовать преступления. Потому что, когда они обращаются к разработчикам ИКТ, где хранятся данные, которые используют преступники в своих целях, а в основном они находятся в США, то получают отказ, - добавил Люкманов.

Президент НИУ ВШЭ профессор Александр Шохин отметил, что совместная плодотворная работа по созданию условий для развития цифровой экономики России продолжается.

- Нельзя забывать о безопасности на уровне государства, необходимости обеспечения суверенитета как с технологической, так и инфраструктурной точки зрения. Ряд платформ по выпуску цифровых активов попали в санкционный список. С одной стороны это говорит о том, что Запад видит угрозу в цифровых активах, а с другой, демонстрирует необходимость выработки и реализации широкого спектра мер, направленных на защиту и продвижение в мире российских технологий в финансовой сфере, - отметил Шошин.

Продвижение русской культуры

На форуме по цифровой безопасности России также прошел круглый стол в направлении блогосферы. Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко акцентировала, что именно блогеры помогают пробить блокаду в информационной сфере, которую выстроили крупные западные IT-корпорация вокруг России.

- Российская блогосфера становится мягкой силой, продвигающей русскую культуру на мировых площадках. Также как и соцсети представителей МИД РФ пользуются популярностью и формируют положительный облик России, - сказала Сидоренко.

Модератор дискуссии генеральный директор АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко. Фото: Пресс-служба МГИМО

Модератор дискуссии генеральный директор АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко. Фото: Пресс-служба МГИМО

Эксперты поддержали, что в этом направлении приветствуется любая внешнеполитическая активность народных блогеров, которые рассказывают миру о том, что на самом деле происходит.

Участники форума продолжат обсуждать правовые риски цифровизации, а также искать пути решения, направленные на укрепление цифрового суверенитета и безопасности России.