Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Уроки русского21 января 2016 7:00

Речевые ошибки, которые всех раздражают

Ихний, ложат, дермантин, подскользнулся… Если вас затрясло при чтении уже первого слова в этом списке – добро пожаловать в клуб борцов за чистоту русского языка. Вы – не одиноки
Елена РЯБИКОВА
Представляешь, хозяйка, меня сейчас салатом из свеклЫ хотели побАловать! Отправил их словари читать.

Представляешь, хозяйка, меня сейчас салатом из свеклЫ хотели побАловать! Отправил их словари читать.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Две трети россиян утверждают, что замечают ошибки в речи и письме окружающих. Каждый третий респондент сильно раздражается по этому поводу. Таковы данные одного из социологических опросов, проведенных Фондом «Общественное мнение». Неправильная постановка ударения, орфографические ошибки, отсутствие знаков препинания в переписке, искажение слов и злоупотребление жаргонными и иностранными словами – в топе ошибок, которые вызывают гнев и бурные дискуссии. По мнению социологов, снисходительнее россияне относятся к стилистическим ошибкам, употреблению слов в неверном значении и к бедному словарному запасу собеседника.

Конечно, большинство из нас старается следить за своей речью, но контролировать себя все время получается далеко не у всех. Ошибки в разговоре, зачастую, совершают даже те, кто самоуверенно считает свою речь безупречной.

А ВЫ ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТЕ? ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС С ПОМОЩЬЮ ФОРМЫ ИНТЕРАКТИВНОЙ СВЯЗИ

Почему же мы ошибаемся? Происходит это по двум причинам.

Во-первых, правила школьного курса русского языка помнят далеко не все. К тому же многие преподаватели стараются, в первую очередь, научить избегать ошибок в письменной речи, а вот навыкам ораторского искусства и грамотности устной речи на уроках уделяется не столь пристальное внимание.

Во-вторых, спонтанность диалога, эмоциональность, желание как можно быстрее донести свою мысль до собеседника нередко делают речь неряшливой.

Грамотная речь – своеобразная лакмусовая бумажка, помогающая нам составить представление о собеседнике, его образованности, принадлежности к тому или иному кругу общения.

Сомневаетесь, как правильно? Задайте СВОЙ ВОПРОС нашим специалистам.

Не хотите, чтобы ваша речь резала чей-то слух?

Тогда проверьте, не совершаете ли вы те самые пресловутые раздражающие всех ошибки.

Топ-5 самых популярных речевых ошибок

1. Использование лишних букв в словах. Мы не удивляемся, когда во время разговора в словах пропадают звуки: никому не приходит в голову четко произносить празДник или лесТница. Но вот лишние буквы в письме и звуки в речи также плохи, как и лишние килограммы. Запомните: дерматин, а не дермаНтин, инцидент, а не инциНдент, компрометировать, а не компромеНтировать.

2. Неправильная постановка ударения. Кроме пресловутых ошибок звОнишь вместо звонИшь, многие «угощают кусочком тортА» вместо тОрта, сливОвым пирогом вместо слИвовым и салатом из свеклЫ вместо свЁклы, подписывают договорА, вместо договОров, считают Машу красивЕе Даши, а не красИвее, и любят бАловать детей, хотя нужно баловАть.

3. Употребление глаголов в неверной форме. Слов «побежу» и «победю» не существует. Просто запомните это. Глагол «победить» не имеет формы первого лица в будущем времени. Как быть? Стройте фразу иначе, например, скажите: «одержу победу». Это касается и чудного слова «пылесосю» - так говорить не стоит.

4. Неправильное употребление рода существительных. Ваша кухня преобразилась к весне не из-за новой тюли на окнах, а из-за нового тюля. Тюль – слово мужского рода. И во французском языке, откуда слово родом, тоже. Да и дорогой шампунь предпочтительнее, чем дорогая шампунь, ведь само слово шампунь – мужского рода. А вот пальто – среднего рода, да еще и не склоняющееся во множественном числе. Поэтому никаких ярмарок польт. Наступить можно на больную мозоль, а не на больной мозоль, как довольно часто говорят.

5. Ошибочное склонение числительных. Это одна из самых частых ошибок в речи, которую можно услышать даже из уст политиков, актеров, чиновников и журналистов. Даже многие люди с высшим образованием теряются, когда нужно просклонять числительные и не ошибиться при этом. На распродаже вам может не хватить не три тысячи четыреста сорок рублей для покупки платья мечты, а трех тысяч четырехсот сорока рублей. Потому что в составных количественных числительных склоняется каждое слово. А вот если вы стоите в очереди на жилье, то по списку вы три тысячи четыреста сороковой, поскольку речь уже о составных порядковых числительных и, по правилам, в них склоняется только последнее слово.

Сомневаетесь, как правильно? Хотите узнать, верно ли вы ставите ударения? Есть желание подтянуть свои знания из курса школьной программы? Воспользуйтесь специальной формой «вопрос-ответ» и получите консультацию от авторов и экспертов проекта «Уроки русского».

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вопрос №1: Меня очень раздражает когда я слышу (и очень часто) - дОбыча, а мне кажется, что надо говорить добЫча. Или я не права? Тина.

Ответ:

Тина, добрый день! Вы правы, такую постановку ударения можно услышать довольно часто. Особенно во время интервью, публичных выступлений и комментариев представителей нефтяной и угольной отраслей промышленности. Даже получившие высшее образование специалисты под влиянием коллектива начинают периодически ошибаться.

ДОбыча вместо добЫча – типичный пример профессионального жаргона: шахтеры Кузбасса на Ваше замечание могут ответить: «ДобЫча – у воров, а у нас - дОбыча». К сожалению, литературная норма (а во всех словарях – это, конечно, добЫча) никак не приживется в профессиональной среде: шахтеры, геологи, нефтяники считают неверную постановку ударения единственно правильной.

Как ни странно, заступиться за дОбычу могли бы поэты XVIII века: в то время социального ограничения у слова не было – в текстах Крылова, Сумарокова, Майкова можно увидеть устаревшее ныне дОбыча.

Вопрос №2: Мне режет слух фраза свекрови: «Я проколола мужу лекарства» (т.е. сделала серию уколов, назначенных врачом). Как правильно сказать? Муза-Муза

Ответ:

Муза-Муза, здравствуйте! В Большом толковом словаре у глагола «проколоть» есть несколько значений.

1. Сделать в чем-то сквозное отверстие (чем-то колющим). Проткнуть насквозь. Например: Проколоть в ремешке для часов еще одну дырочку. Проколоть битым стеклом подошву сапога.

2. Ранить кого-то колющим предметом. Например: Проколоть гусара шпагой.

3. Провести какое-то время, занимаясь колкой, дроблением на части. Например: Весь вечер проколол дрова для бани.

Выражение «проколола мужу лекарства» - разговорное. И не сразу понятно, зачем Ваша свекровь проткнула упаковки лекарств, предназначавшихся ее мужу. Можно заменить фразу на: «Я вколола все лекарства» (но и тут кто-то может подумать, что Ваша свекровь за раз использовала все препараты, назначенные врачом). Конечно, контекст ясен, но все-таки правильнее говорить: «Я сделала мужу все необходимые уколы» или «Курс уколов/курс лечения пройден».

Вопрос №3: Как произнести слово «кочерга» в родительном падеже во множественном числе? Валерий

Ответ:

Валерий, здравствуйте! Вы задали один из самых популярных вопросов школьной программы. Михаил Зощенко в рассказе «Кочерга» описывает «забавное происшествие, случившееся в одном учреждении». В тексте классика содержится ответ на Ваш вопрос.

Если говорить о литературной норме, то существительные женского рода во множественном числе в родительном падеже, звучат так: кочерёг, кровель, усадеб, вафель, цапель, нянь, кеглей.

У ВАС ЕСТЬ СВОЙ ВОПРОС? ЗАДАЙТЕ ЕГО С ПОМОЩЬЮ ФОРМЫ НИЖЕ: